수인성감염병
콜레라
콜레라균(vibro cbolerae 01, 0139 혈청형) 감염에 의한 급성 열성 질환
주요증상
- 쌀뜨물 같은 심한 설사(심한 경우에는 250㎖/㎏이상)가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반함
- 복통 및 발열은 거의 없으나, 증세가 심한 경우에 동반되기도 함
감염경로
- 환자의 구토물이나 분변 속에 배설된 콜레라균에 의해 감염
잠복기
- 6시간~5일(대개 24시간 내외)
예방요령
- 환자의 격리는 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 2회 대변 배양검사가 음성일 때까지 격리
- 올바른 방법으로 잦은 손씻기가 중요
- 끓인 물, 음식 익혀 먹기
세균성 이질
이질균(Sbigella spp.)감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환
주요증상
- 보통 경미하거나 증상 없이 지나기도 함
- 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성 복통, 후중기를 동반한 설사가 주요 증상이며 전형적인 경우에는 대변에 혈액이나 고름이 섞여 나옴
- 경련, 주통, 기면, 경부 강직, 환각 등 중추신경계 증상이 나타날 수 있음
감염경로
- 세균성이질에 감염된 사람이 조리한 음식이나 오염된 물을 통해서 감염됨
- 화장실 손잡이나 타올을 통해서도 전염(대변에 의한 오염물로 경구전염)
- 가족내의 2차 발병률이 10~40% 정도로 높음
잠복기
- 12시간~7일(보통 1~3일)
예방요령
- 환자의 격리는 항생제 치료 후 배양검사 2회 음성일 때 까지 시행
- 음식조리전 배변 후 반드시 손씻기
- 식수는 반드시 끓여서 먹고 청결 정도가 불분명한 식품은 반드시 익혀서 먹기
- 설사환자는 식품을 취급하지 않음
장티푸스
장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
주요증상
- 지속적인 고열, 두통
- 비장의 종대, 변비가 생기며 때로는 설사 및 장에 가스가 찰 때도 있음
감염경로
- 환자나 보균자의 대·소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염되고 파리가 오염물로부터 다른 음식물에 전파 할 수도 있음
잠복주기
- 1~7주
예방요령
- 환자의 격리는 항생제 치료 후 배양검사 3회 음성일 때까지 시행
- 올바른 방법으로 잦은 손씻기가 중요
- 안전한 식수 마시기
- 병원체 보균자는 식품을 취급하지 않음
※ 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소 종사자는 예방접종을 시행(1회 접종으로 3년 효과 지속)
A형간염
A형간염 바이러스(Hepatitis A virus)에 의한 급성 감염 질환
주요증상
- 발열, 식욕감퇴, 구역, 구토, 쇠약감, 복통, 설사 등 다른 바이러스 간염과 유사함
- 소아는 거의가 증상이 없는 불현성 감염(6세 이하에서 약 50%가 무증상)을 보이나, 연령이 높아질수록 증상이 심해짐
감염경로
- 오염된 음식이나 물 섭취, 성접촉, 주사기나 혈액제제를 통한 감염
잠복기
- 평균 4주(15~50일)
예방요령
- 개인위생 관리가 가장 중요
- 85도이상에서 1분이상 끓여서 먹기
- A형간염 예방접종
- 만12세이하 어린이(무료) : 생후 12개월 ! 23개월 1차 접종 후 6개월 ~ 18개월 후 2차 접종
장출혈성대장균감염증
장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환
주요증상
- 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통
- 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성설사까지 다양함
- 심할 경우 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증, 급성 신부전 등
감염경로
- 소(가장 많음), 양, 염소, 돼지, 개, 닭 등
잠복기
- 2~10일(평균3~4일)
예방요령
- 개인위생수칙 준수
- 안전한 음식 섭취, 위생적인 조리
비브리오패혈증
비브리오 패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증
주요증상
- 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토
- 피부의 수포성 발진(점차 범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행)
감염경로
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우
- 상처난 피부가 오염된 바닷물과 접촉할 경우
잠복기
- 12시간 ~ 72시간
예방요령
- 개인위생수칙 준수
- 안전한 음식 섭취, 위생적인 조리
- 피부가 상처에 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피하고, 바닷물에 접촉 시 개끗한 물로 씻기
- 누리집 서비스 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요!
-
- 담당부서보건행정과
- 연락처054-421-2767
- 최종수정일 2020.03.23.