수인성·식품 매개 감염병
장티푸스
장티푸스균 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
주요증상
- 지속적인 고열, 오한, 두통
- 복통, 설사, 변비
- 상대적 서맥, 피부발진, 간·비장종대 등
감염경로
- 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파
잠복기
- 3~60일(평균 8~14일)
예방요령
- 올바른 손 씻기의 생활화
- 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적으로 조리하기
- 장티푸스 감염 고위험군을 대상으로 예방접종 권장
파라티푸스
파라티푸스균 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
주요증상
- 지속적인 발열, 오한, 두통
- 복통, 설사, 변비
- 상대적 서맥 등
감염경로
- 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파
잠복기
- 1~10일
예방요령
- 올바른 손 씻기의 생활화
- 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적으로 조리하기
장출혈성대장균감염증
장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환
주요증상
- 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통
- 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상
감염경로
- 식수, 식품을 매개로 감염
잠복기
- 2~10일(평균 3~4일)
예방요령
- 올바른 손 씻기의 생활화
- 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적으로 조리하기
A형간염
A형간염 바이러스 감염에 의한 급성 감염 질환
주요증상
- 발열, 식욕감퇴, 구역, 구토, 암갈색 소변, 권태감, 식욕부진, 복부 불쾌감, 황달 등
감염경로
- 분변-경구 경로로 직접 전파
- 환자의 분변에 오염된 물이나 음식물 섭취를 통해 간접 전파
- 주사기를 통한 감염이나 혈액제제를 통한 감염
- 성접촉을 통한 감염
잠복기
- 15~50일(평균 28~30일)
예방요령
- 올바른 손 씻기의 생활화
- 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적으로 조리하기
- 예방접종
비브리오패혈증
비브리오패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증
주요증상
- 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등
- 주로 하지에 피부병변 발생
감염경로
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우 감염
- 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하여 감염
잠복기
- 12~72시간
예방요령
- 어패류 충분히 익혀 먹기
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피하고, 바닷물에 접촉 시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
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- 최종수정일 2024.01.19.



