먹는물 수질관리
정부는 WHO(세계보건기구)에서 권고하는 수질기준 항목중에서 우리나라 수질환경의 실정에 맞게 먹는물 수질기준을 정해 검사하고 있으며, 현재 월간 53개항목과 매분기에는 59개 항목을 검사하고 있다.
원수 수질관리
- 수원의 수질오염사고를 사전에 예방하기 위해 상수원 보호구역에 대한 상시감시 체계를 구축하여 운영(CCTV를 통한 상시감시시스템 운영, 청경의 순찰점검활동 등)하고 있으며, 정수장에 오염물질 유입시 조기경보장치로 생물경보시스템인 생물감시장치와 어류사육조 및 전기전도도장치를 실시간 가동하여 감시 하고있다.
정수 수질관리
- 수원으로부터 취수된 원수는 여과, 소독등 단계별 생산공정을 거치게 되며 각 공정별로 수질검사를 통한 양질의 정수생산에 주력하고 있다.
가정수도꼭지 수질관리
- 가정수도꼭지 및 급수과정 계통별로 수돗물을 채수하여 급수과정에서 일어날 수 있는 오염 (수도관 부식등)을 감시하고 있으며 월 1회이상 수질검사를 실시하고 있다.
수질검사 결과 공포
- 법정수질검사 전항목에 대한 수질검사 결과를 시홈페이지, 시보등에 게재하여 열람할수 있도록 하므로 수돗물에 대한 시민의 궁금증을 해소하는데 적극 기여하고 있다.
정수 수질관리를 위한 수질검사
정수 수질관리를 위한 수질검사에 대해 일검사, 주간검사, 월간검사, 분기검사로 구분하여 나타낸 표입니다.
일검사 |
6개항목(탁도, 색도, 잔류염소, pH, 맛, 냄새) |
주간검사 |
7개항목(일반세균, 총대장균군, 분원성대장균군, 암모니아성질소, 질산성질소, 과망간산칼륨소비량, 증발잔류물) |
월간검사 |
월 53개 항목(pH, 탁도, 일반세균군, 질산성질소등) |
분기검사 |
월간검사항목 + 클로랄하이드레이트 등 6개항목 추가(소독제 부산물 항목) |
참조자료실 수질검사 참조
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