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명품특산물

농특산물

포도

김천은 토양에 게르마늄 함량이 높아 포도의 저장성이 좋고 당도가 높으며 재배농민의 재배기술 향상으로 전국에서 가장 먼저 노지포도를 생산한다.
판매시기7월 ~ 10월

샤인머스캣

샤인머스캣의 최초 재배지기도 한 경상북도에서재배가 집중적으로 이루어지며, 김천과 같은 기존 포도 주산지를 중심으로 재배 면적이 급속하게 증가하고 있는 추세이다.
판매시기7월 ~ 10월

호두

김천호두의 생산량은 연간 330t으로 전국 호두생산량의 29.3%를 차지하고 있는 국내 최대의 호두주산지로 껍질이 얇고, 과육비율이 높은 품질특성을 가지고 있다.
판매시기9월 ~ 익년 2월

자두

전국 생산량의 27% 정도를 차지하고 있는 김천자두는 전국적인 명성과 품질로서 널리 알려져 있다.
판매시기6월 ~ 8월

참외

김천에서 생산되는 참외는 양질의 토질에 유기농법을 사용하여 생산되고 있으며,특히 일조량이 풍부하여 당도가 높으며 품질이 뛰어나다.
판매시기4월 ~ 9월

양파

김천양파는 양파특유의 톡쏘는 매운맛과 육질이 단단하여 저장성이 강하다.
판매시기년중

과하주

400여년 이어온 김천의 전통명주로 옛 궁중의 진상주로 사대부 집안에서 즐기던 술(금릉승람).
판매시기년중

감자

김천 조마면에서 생산되는 감자는 옛부터 "장바우 감자" 고유 브랜드로 전국적인 지명도가 있는 우수한 감자로서, 노지재배 감자와 겨울철 수막시설재배감자가 있다.
판매시기4월 ~ 7월

방울토마토

최첨단 시설을 갖춘 선진국형 유기농법으로 저농약 재배되고 있는 김천의 방울토마토는 벌(가위벌)에 의해 100% 수정되는 환경친화형 농법을 사용하고 있다.
판매시기년중

김천에서 생산되는 일명 "김천배"는 배의 생육에 적합한 기후조건과 토질에서 생산되는 양질의 품종으로 높은 당도와 배 특유의 향기가 뛰어나며, 주품으로는 신고ㆍ풍수ㆍ황금ㆍ장십량이 있다.
판매시기9월 ~ 10월

팽이버섯

첨단시설에서 재배 생산되는 팽이버섯은 무공해 식품으로 맛이 담백하고 향이 뛰어나다.
판매시기년중

재래식메주

판매시기년중

지례흑돼지

고기의 맛은 담백하고 쫄깃하며 지방이 적어 일반 계량돈과는 전혀 다른맛과 특징이 있다.

김천징장

놋쇠그릇을 비롯한 놋쇠세수대야ㆍ놋쇠양푼ㆍ 놋쇠요강ㆍ징ㆍ꽹가리ㆍ수저에 이르기까지 놋쇠기구 일체를 생산한다.
지정경상북도 무형문화재 제9호, 1986.12.11

호두먹빵

전국생산 1위 김천호두, 유기농 밀가루, 오징어 먹물로 만든 빵. 오메가3 함유량이 풍부한 호두의 효능과 각종 비타민ㆍ칼륨 등이 풍부한 오징어 먹물의 효능을 함께 취할 수 있는 건강식
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  • 담당부서문화관광과
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  • 최종수정일 2020.03.23.
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